Attrezzatura del Barman

Image

Quella del barman è una vera e propria disciplina con le sue regole, il suo sistema di lavoro e la sua attrezzatura, tipici dello stile American Bar dove tutti gli elementi necessari sono predisposti e studiati per una pratica e veloce preparazione dei cocktails, dalla disposizione delle bottiglie, all'erogatore di soda, ai dispenser e alla preventiva preparazione di guarnizioni e succhi premiscelati. Ma quali sono le attrezzature indispensabili per poter ottenere un ottimo cocktail?

  • Mixing tin e mixing glass (recipienti in acciaio o in plastica usati per miscelare e shakerare gli ingredienti).
  • Strainer (passino o colino).
  • Condiment holder (accessorio dove si conservano le guarnizioni di frutta fresca, come fettine di limone, arancia, pesca, etc, dotato di coperchio e di vaschette separate per i vari ingredienti).
  • Soda gun (pistola per prodotti sodati, come la coca cola o la soda).
  • Jigger o misurino. Perché si chiama jigger? Pare che inizialmente, questo dosatore per cocktail si chiamasse “gigger”. La “j” andò a rimpiazzare la “g” soltanto in seguito: il termine “jig”, nell’età del Proibizionismo, definiva le distillerie clandestine.
  • Bar spoon (cucchiaio agitatore dal manico molto lungo).
  • Bar Mat (tappetino in gomma o acciaio, sul quale si preparano i drinks, utile nel raccogliere eventuali cadute di gocce durante la preparazione.
  • Muddler (pestello per il ghiaccio).
  • Blender (frullatore).
  • Mixer (miscelatore elettrico).
  • Bicchieri (varie tipologie e dimensioni).
  • Coltelli.
  • Tagliere per tagliare la frutta.
  • Cannucce colorate.
  • Metal pours (versatore in acciaio).
  • Plastic pour (versatori in plastica utilizzati per prodotti cremosi).
  • Glass rimmer (porta-condimenti per sale, zucchero e succo di limone per le bordature).
  • Ice crusher (tritaghiaccio manuale o elettrico).
  • Store'n pours o Speed bottle (bottiglie di plastica per succhi e premiscelati).
  • Policarbonate scoop (palette per il ghiaccio).
  • Spremiagrumi.
  • Squeezer (contenitori in plastica di vari colori per sciroppi, premix e succhi concentrati. Utile per velocizzare la preparazione o la guarnizione dei tuoi cocktail e bevande.
  • Wall bottle openers (apri bottiglie da muro).