Dizionario del Bartender

Il bartender è come un direttore d’orchestra. In piedi sulla pedana, dietro al bancone, dirige spirits e distillati, liquori e ghiaccio versandoli con destrezza dallo shaker ai bicchieri da cocktail. Crea uno spettacolo seguendo la partitura dei drink che gli consente di capire quali sono gli ingredienti da far emergere e quali no. Sceglie e muove i giusti strumenti. E poi prova, assaggia e corregge le sue creazioni fino a realizzare un vero e proprio concerto di sapori liquidi.

Le basi per ottenere un ottimo cocktail sono dunque lo studio e la preparazione. Per questo pensando a voi, che vi sentite abbastanza arditi da provare a riprodurre un drink ma che, di fronte a una ricetta, fate fatica a destreggiarvi tra decine di termini “sconosciuti”, potete trovare di seguito un dizionario dei cocktail sempre in aggiornamento in cui, parola dopo parola, potrete imparare tutto ciò che c’è da sapere sui drink:

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

 

AALBORG
Acquavite prodotta a Copenaghen

ADVOCAT
Liquore olandese al tuorlo d'uovo

AGAVE
Pianta della famiglia delle Amarillidacee, foglie carnose, fiori gialli in pannochia, cresce nelle zone desertiche dell'america centrale. In Messico usata per produrre la Tequila, il Mescal, e il Pulque attraverso la distillazione dalla piña, il cuore dell’agave che viene frantumato, cotto in forni alimentati a carbone fino a ottenere un liquido che, fatto fermentare, produrrà il distillato.

AIGUEBELLE
Liquore francese a base di erbe aromatiche prodotto nell'omonima abbazia.

AKARA
Acquavite ottenuta dalla distillazione del siero del latte di giumenta, prodotta in Turkestan.

ALAMBICCO
Apparecchio di varie forme e dimensioni, utilizato per la distillazione di bevande fermentate.

ALCHERMES
Liquore dolce ottenuto dalla macerazione alcolica di erbe aromatiche (cannella, noce moscata); il colore rosso è dovuto dall'aggiunta del corpo essicato di un insetto chiamato in arabo Kermes.

ALCOOL ETILICO
Prodotto dall'azione dei lieviti sullo zucchero durante la fermentazione è possibile aumentare il tenore alcolico mediante distillazione.

ALPESTRE
Liquore italiano noto per il gusto secco.

AMARETTO
Liquore dolce aromatizzato con noccioli di albicocche.

AMARO FELSINA
Digestivo prodotto in italia per infusione in alcool di erbe medicinali stomatiche.

AMER PICON
Amaro francese alla genziana.

ANGOSTURA
Nasce dalla corteccia di un piccolo albero della famiglia delle Rutacee (Cusparia officinalis), originario del Venezuela. Dal gusto aromatico, e dal sapore tipicamente amaro, dalla pianta viene prodotta un’essenza grazie all’estrazione di un olio che sarà miscelato e utilizzato nella liquoristica. La storia dell’Angostura ha origine grazie all’idea di un medico prussiano, Johann Gottlieb Benjamin Siegert, che dette vita alla bevanda a scopo curativo sotto il comando di Simón Bolívar. Prodotta a Trinidad e Tobago, l’Angostura, non solo contiene le essenze della corteccia dell’albero cusparia ma è miscelata a spezie esotiche e frutta, blend di agrumi ed estratti vegetali con una gradazione alcolica che arriva quasi al 45%.

ANISETTE
Liquore francese aromatizzato all' anice dal gusto secco.

APERITIVO
Bevanda alcolica o analcolica che si consuma prima dei pasti, facilitando la digestine sollecitando i succhi gastrici.

APEROL
Aperitivo italiano dal gusto amabile, aromatizzato con arancia, china, genziana e rabarbaro.

APPLE BRANDY
Calvados prodotto in uk.

APPLE JACK
Acquavite di mele prodotta in US e CANADA.

APRICOT
Liquore dolce prodotto con acquavite di vino e distillato di albicocca.

ARAKI
Liquore estratto dai datteri.

ARMAGNAC
Denominazione riservata alle acquaviti di vino prodotte con alambicchi "Armagnacais" nel sud ovest della Francia (regione denominata Gers) ed invecchiate in fusti di quercia nera per periodi di almeno un anno.

AROMATIZZANTE
L'aromatizzante migliora il colore e la piacevolezza del cocktail influenzandone l'aspetto visivo e il gusto. Solitamente a questo scopo vengono utilizzati soft drink come cola, tonica, sciroppi, frutta.

ARQUEBUSE
Liquore francese secco dal profumo intenso di erbe alpine.

ASALI
Fermentato alcolico a base di miele prodotto in Africa orientale.

ASHANTI GOLD
Liquore danese a base di acquavite e cioccolato.

ASSENZIO
Erba aromatica usata come ingrediente principale nella produzione del vermouth.

AURUM
Liquore italiano dolce, dal colore dorato, al gusto di arancia amara.

BACARDI
Rum chiaro di origine cubana invecchiato 1 anno dal gusto leggero ed equilibrato.

BACARDI LIMON
Rum chiaro mixato con essenze di cedro e lime.

BAILEYS
Crema liquore irlandese a base di irish whiskey, panna e cioccolato.

BANG
Liquore prodotto in India, per infusione in acqua di foglie di canapa indiana.

BAR MANAGER
Colui che ha la massima esperienza in fatto di gestione di locali; non lavora dietro al banco ma all'interno di un ufficio provvede a bilanciare costi e ricavi del locale.

BAR MATS
Tappetino da bar utilizzato nell'area di miscelazione.

BAR ORGANIZER
Scatola che raccoglie i complementi per il completamento del cocktail (cannucce, stirrer, tovagliolini, stecchini). Molto usato nei locali di tendenza dove i bartender si esibiscono con le tecniche flair e fanno più cocktail contemporaneamente.

BAR SPOON
Cucchiaio dalla grandezza di quello da the, ma con un manico lungo, alla cui estremità c’è un piccolo cerchietto, utilizzato in varie situazioni e per diverse tecniche di preparazione.

BARAK PALINKA
Distillato di succo fermentato di albicocche originario dell'Ungheria.

BARBACK
Il ragazzo apprendista del bartender.

BARCHEF e Molecular Mixologist
Barman di nuova generazione che sanno arricchire le modalità di miscelazione tradizionali con tecniche innovative per la preparazione di cocktails mai visti o personalizzati sui gusti del cliente. Spesso utilizzano attrezzature (affumicatori, saldatori, blender ecc.) e tecniche utilizzate fino ad oggi solo dalla cucina d’avanguardia.

BARMAID o BARLADY
Il bartender donna.

BARMAN
Il barman è associato alla figura classica di mescita delle bevande alcoliche secondo tecniche tradizionali che utilizzano misurini, segue la ricercatezza della ricetta, la presentazione del cocktail, i profumi, il sapore a scapito di una minor velocità; ed è una figura professionale che troviamo nei Grandi Hotel, nei cocktail bar, nei lounge bar.

BARTENDER
Il bartender (o barmaid o barlady per la donna) è il barman definito nell'accezione americana, lavora utilizzando tecniche dell'american bartending, ossia prepara cocktail utilizzando tecniche moderne. La sua misura degli alcolici è basata su un sistema di conteggio verbale (freepouring di 1 livello) associato a una serie di prese delle bottiglie a 2-3-4-5-6 che gli permettono di velocizzare la costruzione del singolo cocktail; inoltre conosce tecniche di Speed Round (barman) che gli permettono di poter lavorare da solo servendo molte persone. Il bartender è una figura professionale che troviamo nelle discoteche, nei pub, nei grandi eventi dove l'affluenza delle persone richiede maggior velocità. Flair bartender è colui che utilizza tecniche del flair bartending eseguendo acrobabazie con bottiglie e shaker.

BASE
La base è l'elemento intorno al quale si costituisce il cocktail, di solito si tratta di un distillato bianco che dà struttura alla bevanda. Tali distillati si distinguono per la struttura: neutra (Vodka, Rum light, Rum industriale), parzialmente caratterizzata (Bourbon Whisky, Scotch Whisky, Cachaça, Rum agricolo), fortemente caratterizzata (Gin, Tequila, Rum invecchiati).

BASI
Ddistillato di canna da zucchero, prodotta nelle Filippine.

BATIDA
Liquore brasiliano dolce a base di latte di cocco.

BENEDICTINE
Liquore francese dolce a base di erbe e radici, prodotto nall' Abbazia di Fécamp.

BICCHIERI DA COCKTAIL
Benchè non esistano regole ferree sulla forma, il cocktail va servito in un bicchiere capace di valorizzarne profumi, sapori e aromi. I bicchieri maggiormente utilizzati dai bartender sono:La classica Coppetta da cocktail da 100 ml (coppa “Martini”) caratterizzata da un forma triangolare e un lungo stelo, utilizzata prevalentemente per gli short drink alcolici senza ghiaccio;La doppia coppetta da cocktail, di forma identica alla coppetta da cocktail, ma con una capienza maggiore (circa 200 ml.);Il Flute, adatto a contenere cocktail a base di spumante (Bellini, Rossigni, Mimosa) e gli champagne secchi. Forma slanciata, stelo corto e sottile, calice stretto e allungato che evitano la dispersione delle bollicine e impediscono che il drink si scaldi al contatto con la mano;Il Tumbler basso o old fashioned, di forma cilindrica, basso e largo con una capienza di circa 180 ml. Utilizzato per servire liquori on-the-rock e short drinks con molti cubetti di ghiaccio;Il Tumbler medio, simile al tumbler basso ma più alto e con una capienza masssima di circa 240 ml. Ideale per servire medium drink con ghiaccio o cocktail che richiedano l’aggiunta di Soda water;Il tumbler grande, unbicchiere da cocktail alto, cilindrico, che contiene 250 ml ed è particolarmente adatto per cocktail da servire su ghiaccio, come il Bloody Mary, e da completare con soda o succo di frutta;La coppa Margarida, bicchiere da cocktail dalla forma particolare, costituita da una piccola boccia, sormontata da una parte più ampia a forma di piattino, il cui bordo è perfetto per farvi aderire il sale.

BIG BEN
Acquavite prodotta con canne da zucchero nelle isole Mauritius.

BILLBERRY
Liquore intenso a base di un fermentato di bacche della foresta nera.

BIRRA
Antichissima bevanda alcolica, fermentata a base di cereali, luppolo, lieviti, acqua, malto.

BITTER
Aperitivo italiano dal gusto amaricato marcato e persistente; con una gradazione di 25° alcolici.

BLENDER
Il Blender è un frullatore, usato per emulsionare e mescolare ingredienti specialmente in cucina, al bar è un attrezzo indispensabile per preparare cocktail Frozen, Pina Colada o cocktail analcolici con frutta fresca. Il bicchiere del Blender può essere di plastica, vetro, acciao inossidabile o porcellana; sopra un tappo e alla base del bicchiere un gruppo di lame che possono essere in alcuni casi estraibili per la pulizia, questo varia da modello a modello.Il bicchiere contenitore poggia su una base dove c’è il motore, nel caso specifico dei Blender usati al bar, alcuni hanno la capacità di frullare anche il ghiaccio e da qui i cocktail frozen, fatti con frutta, ghiaccio e spiriti vari, o in caso di cocktail con pezzi di frutta.

BOROVICKA
Tipico distillato di cereali prodotto nei paesi dell'Est Europeo.

BOUKHA
Distillato di fichi prodotto in Tunisia.

BOURBON
Whiskey statunitense composto del 51% minimo mais e del restante in minima parte d'orzo, segale e grano.

BRANDY
Distillato di vino invecchiato in fusti di rovere.

BRANNVIN
Acquavite svedese per ecellenza, aromatizzata con spezie ed erbe.

BUZA
Distillato di datteri prodotto in Egitto.

CACHACA
Acquavite brasiliana ricavata da dal succo fermentato della canna da zucchero; profumo e gusto marcati.

CACHIRI
Liquore prodotto nella Guyana della manioca.

CALVADOS
Distillato di sidro di mele selvatiche invecchiato per almeno un anno. Zona di produzione: Normandia.

CHAMPAGNE
Vino spumante prodotto in Francia nell'omonima regione a 150 km da Parigi, vitigni:Pinot grigio, Chardonnay, Pinot meunier.Metodo di lavorazione prevede la seconda fermentazione in bottiglia.

CHARTREUSE
Liquore francese di vari tipi (dolce, secca, ...) a basa di acquavite di vino fiori e piante di montagna.

CHEERY HEERING
Rinomato Cherry Brendy prodotto in Danimarca.

CHERRY BRANDY
Liquore di ciliegie ottenuto per macerazione dei frutti in alcol ed aggiuta di zucchero.

CHINA
Liquore a base di corteccia medicamentosa di albero di china.

CHOUM
Acquavite di riso cinese.

COCKTAIL
Cocktail è una bevanda, ottenuta tramite una miscela proporzionata di vari ingredienti alcolici, non alcolici e aromi. Un cocktail ben fatto ha struttura, aroma e colore bilanciati. Se eseguito senza componenti alcoliche viene detto cocktail analcolico. Il cocktail può presentare all'interno del bicchiere del ghiaccio, essere solo raffreddato con del ghiaccio oppure non presentare affatto il ghiaccio, come alcuni cocktail invernali quali i grog. Una classe particolare di cocktail è costituita dagli shot, mini cocktail che possono avere tutte le caratteristiche di un normale cocktail. Puoi approfondire sull'origine della parola qui. Scoprire le classificazioni dei cocktails in base al momento del consumo qui, al bicchiere utilizzato qui, al grado alcolico contenuto qui e alle varie categorie qui.

COCUY
Liquore a base di cactus prodotto in Venezuela.

COINTREAU
Liquore francese dolce dal marcato gusto di arancia.

COLORANTE
I coloranti in realtà non hanno solo la funzione di colorare ma sono utilizzati principalmente per dare profumo e gusto al cocktail arricchendone l’effetto olfattivo e gustativo. I più usati sono liquori o creme.

CONDIMENT HOLDER
Il Condiment Holder è un accessorio da bar dove si conservano le guarnizioni di frutta fresca (fettine di limone, arancia o frutti particolari). Costruito in plastica o metallo, si compone di varie vaschette, sotto le quali c’è uno spazio adibito a contenere del ghiaccio che mantiene la refrigerazione delle guarnizioni.

CREMA DI FRUTTA
Liquore ottenuto con una tecnica che prevede l'infusione di frutta in un liquido poco alcolico (bassa gradazione - mediamente tra 15° e 28°) e l'aggiunta di sciroppo di zucchero alla massima intensità raggiungibile, senza però provocare cristallizzazione. La crema può essere bevuta liscia o utilizzata come ingrediente nei cocktail. Tutte le creme (fatta eccezione della crema di ribes nero almeno 400gr) devono contenere 250 gr di zucchero per litro, sono a basso tenore alcolico.

CREME DE CASSIS
Liquore francese è tratto per macerazione in alcol del ribes nero con aggiunta di sciroppo di zucchero.

CURAÇAO
Infuso di fiori e scorza di arancia amara delle Piccole Antille Olandesi; il nome deriva proprio da una delle isole. Ne esistono due tipi l'Orange, dolce, di colore arancione, sui 35° alcolici, e il Triple-sec, più secco e limpido, sui 40, di colore bianco paglierino. Il suo bouquet è di arancio selvatico, il gusto fruttato; viene prodotto in Olanada, Francia e Italia. Si impiega nei cocktail e in pasticceria.

DASH
Questa è una parola che sentirete spesso utilizzare durante la preparazione di un cocktail. In inglese significa “goccia”, quindi qualsiasi ingrediente liquido stiate per aggiungere al vostro drink, fatelo con parsimonia.

DAVU
Distillato di corolle di fiori di "Bassia"(pianta tropicale)

DISTILLAZIONE
Separazione mediante riscaldamento e successiva condensazione dei vapori di sostanze aventi volatità diversa, la distillazione può essere fatta sia con alambicco "pot still" o discontinuo o con il sistema industriale "patent still" continuo.

DRAMBUIEU
Liquore dolce a base di scotch whisky, miele d'erica ed erbe aromatiche. Il nome significa "la bibita che soddisfa.

DRINK
Termine che indica tutte le preparazioni alcoliche.

DUBONNET
Liquore aperitivo francese a base di vino e aromi vegetali.

EDULCORAZIONE
Operazione di dolcificazione.

ESAME ORGANOLETTICO
Operazione compiuta da persona esperta e competente tendente a dare un giudizio oggettivo sulle qualità organolettiche utilizzando vista, olfatto e gusto.

FERNET
Antico amaro italiano a base di fiori, erbe, radici, dal gusto inconfondibile generato da una lunga stagionatura.

FLAIR BARTENDING o FREESTYLE
Il “flair” bartending è una tecnica spettacolare di preparazione dei cocktails, realizzata utilizzando versaggi multipli o contemporanei, invertendo prese e lanci, con movimenti fluidi e contemporaneamente decisi, lanciando o afferrando oggetti davanti o dietro la schiena. Ma condiderarlo solo come una forma di intrattenimento sarebbe riduttivo, il flair bartender è infatti un professionista i cui gesti acrobatici sono finalizzati non solo a intrattenere i clienti creando un’ambiente divertente ma anche a servire un maggior numero di cocktails nel minor tempo possibile, aumentando quindi la produttività del locale e, di riflesso, la sua capacità di servire prodotti di alta qualità. Il Flair si divide in Working Flair e Exhibition Flair. Il Working Flair è caratterizzato da movimenti che possono essere sia rapidi che morbidi, comunque realizzati senza gravare sui tempi di servizio al cliente. Praticato per lo più con un bicchiere, una bottiglia, un cono Boston, una guarnizione, occasionalmente con due bottiglie, è finalizzato alla composizione dei drink. L’Exhibition Flair è invece finalizzato a scopi di intrattenimento o di competizione, oltre a richiedere materiale scenico (copricapo, berretti, maschere, indumenti, accendini speciali, articoli carnevaleschi ecc…) l’ Exhibition Flair richiede una preparazione e materiali speciali.

FLAIR BOTTLE
Il Flair Botle è lo strumento per esercitarsi usato dai barman freestyle o flair.La bottiglia è realizzata in materiale plastico molto resistente e giustamente calibrato nel peso. Infatti la bottiglia essendo utilizzata per gli allenamenti di movimenti complicati è di grosso spessore e ricorda perfettamente il peso delle bottiglie in vetro, questo per non trovarsi in difficoltà poi nel momento del servizio. La sua forma è quella di una normalissima bottiglia adatta ad essere lanciata e impugnata molto di frequente e velocemente, infatti il rapporto tra il collo e il corpo della bottiglia stessa è ben bilanciato. Sull’estremità al posto del tappo classico troviamo un beccuccio dosatore , anche questo messo per assomigliare sempre più allo strumento utilizzato durante il lavoro. La Flair Bottle è indistruttibile alle cadute.

FLEMME
Liquidi alcolici che si producono durante la distillazione poi successivamente scartati, suddivisi i flemme di testa e flemme di coda.

FLOOR MATTING
Tappeto antistress e antiscivolo da pedana retrobanco.

FRAMBOISE
Liquore ottenuto dalla distillazione di lamponi con aggiunta zuccheri prodotto in Francia e in Germania dove è chiamato Himbeergeist.

FRANGELICO
Antico liquore italiano a base di nocciole e frutti di bosco con sentori di cioccolato. Aroma e gusto delicato in 24° alcolici.

GALLIANO
Liquore dolce, dall'aroma forte e fragrante, a base di erbe, bacche, fiori passiti e radici, utilizzato per cocktail e in pasticceria.

GALLONE
Misura di capacità anglosassone equivalente a 4, 54 Lt per quello inglese e a 3, 78 per quello Americano.

GIN
Distillato prodotto attraverso l'infusione, fermentazione e distillazione di cereali ed erbe botaniche, fra cui le bacche di ginepro.

GINGER ALE
Bevanda dissetante gassata aromatizzata con radice di zenzero.

GLASSS RIMMER
Accessorio portacondimenti (sale, zucchero, lime, succo di limone, etc) utilizzato per realizzare le bordature dei bicchieri. Solitamente consiste in tre contenitori uniti insieme che possono essere di plastica o metallo.

GRANATINA
Sciroppo ottenuto dai semi di melograno, un po' aspro, di colore rosso vino. In alcune regioni italiane, confuso con "granita", il termine indica erroneamente qualsiasi sciroppo servito con ghiaccio tritato.

GRAND MARNIER
Liquore francese dolce a base di cognac, succo e scorza di arance.

GRAPPA
Acquavite ottenuta dalla distillazione delle vinacce di uve, prodotta solo in Italia.

HALB UND HALE
Liquore tedesco ottenuto dalla miscelazione di curacao, orange bitter.

HONEY BRANDY
Brandy al miele prodotto in UK.

JIGGER
Misurino. Perché si chiama jigger? Pare che inizialmente, questo dosatore per cocktail si chiamasse “gigger”. La “j” andò a rimpiazzare la “g” soltanto in seguito: il termine “jig”, nell’età del Proibizionismo, definiva le distillerie clandestine.

JULEP CUP
In origine era un bicchiere in peltro o argento. Poi anche in rame o acciaio.

ICE CRUSHER
Tritaghiaccio manuale o elettrico.

ICE SCOOP
L’Ice Scoop è una paletta o cucchiaio per prendere il ghiaccio dall’Ice Bucket e iniziare la preparazione del cocktail, può essere fatta di diversi materiali (policarbonato, plastica colorata, acciaio o alluminio) e può avere dei forellini per scolare l’acqua. Molto usata nel Flair, Free Style o Skill Tecnique.

IRISH MIST
Liquore irlandese a base di whiskey, miele ed erbe aromatiche.

IRISH WHISKEY
Acquavite prodotta in Irlanda da cereali (orzo, maltato, avena ).Per legge deve essere distillato tre volte per raggiungere un alto grado alcolico fino a 86°, poi successivamente addizionata con acqua purissima per portare a gradazione intorno ai 40°.In fine viene lasciato in botti di quercia per un minimo di 3 anni.

ISLAY SINGLE MAT
Whisky di puro malto prodotto nell’isola di Islay in Scozia, è caratteristico per il suo profumo d’affumicato dovuto al fuoco di torba.IZARRA: liquore francese ottenuto dalla macerazione di fiori e piante nell'Armagnac.

IZARRA
Liquore francese ottenuto dalla macerazione di fiori e piante nell'Armagnac.

KAHLUA
Liquore prodotto a Copenhagen secondo una antica ricetta messicana, con semi di caffè, cacao, vaniglia e brandy.

KIRSCH
Liquore profumato ottenuto da ciliege (18 kg per 1 litro) invecchiato in botti di frassino.

KORN
Acquavite di cereali prodotta in Olanda e Germania.

LIEVITI
Sostanze vegetali costituite da microrganismi capaci di provocare processi fermentativi e quindi indispensabili nella produzione di alcolici.

LILLET
Liquore aperitivo francese simile al vermouth.

LIME
Termine all' inglese di "limetta o lima o limone bergamotto" che indica un agrume di origine asiatica, diffuso in tutte le aree tropicali, in particolare in Messico, Egitto, Florida, Indie Occidentali e India; ve ne sono anche colture sperimentali in Sicilia. In realtà, il gruppo delle limette comprende frutti eterogenei, di misure diverse secondo le varietà, verdastri e poi gialli a maturità con buccia sottile e semi piccoli. Se ne utilizza normalmente il succo che, a seconda delle specie e varietà, è più o meno acido e aromatico. Rispetto al limone (cui assomiglia) ha un profumo più ricco ed una asprezza mediamente inferiore. Il lime è un ingrediente favorito al limone nei cocktail o nelle bibite in tutti i Paesi anglosassoni.

LIMONATA
Bevanda a base di succo o estratto di limone, diluito in acqua minerale o selz, eventualmente zuccherato e con l'aggiunta di ghiaccio.

LIMONCELLO
Liquore dolce, cremoso, profumato a base di limoni e scorze di limoni.

LIQUORE
I liquori sono bevande spiritose con un tenore zuccherino minimo 100 gr per litro, ottenuto mediante aromatizzazione dell'alcol etilico con erbe, frutti e altro.

MACERAZIONE
Processo per ottenere vinelli dalle vinacce o sostanze aromatiche dai frutti, fiori, piante.

MADEIRA
Vino liquoroso dell'omonima isola portoghese.

MALAGA
Vino liquoroso spagnolo.

MALIBU'
Liquore dolce al cocco proveniente dalla Giamaica.

MAMMUTH
Liquore a base di arancie dal sapore dolce.

MANDARINETTO
Liquore italiano dolce a base di succo e scorze di mandarino.

MARASCHINO
Liquore dolce a base di acquavite di ciliege marasche.

MARC
Acquavite francese ricavata dalla distillazione di vinacee allungate con acqua.

MARSALA
Vino liquoroso prodotto in Italia fatto conoscere dagli Inglesi a tutto il mondo.

METAL POUR
Versatore in acciaio che si applica al collo della bottiglia che consente di ottenere un corretto dosaggio del liquido.

METAXA
Acquavite di vino dolcificata, viene prodotta in Grecia.

MEZCAL-MESCAL
Acquavite messicana prodotta con varie qualità di agave e con tecniche di produzione non codificate.

MILLEFIORI
Liquore dolce a base di fiori d'arancio, ambretta, petali di rosa.

MILLESIME'
Figura nelle etichette delle bottiglie dei vini per indicarne la data della vendemmia.

MIRABELLE
Acquavite francese di prugne gialle.

MIRTO
Liquore sardo alle bacche di mirto.

MIXER
Miscelatore elettrico.

MIXIN TIN o SHEKER
Il Mixing Tin, comunemente conosciuto come Shaker, è utilizzato per la preparazione di tutti quei cocktail che devono essere agitati o shakerati. I due tipi di shaker più comuni sono il Boston (o Americano) e il Continentale. Il primo è costituito da due contenitori che si incastrano uno nell’altro, generalmente uno in acciaio inox 18/10 e l’altro in vetro. Nel tin più grande si mette ghiaccio fino a 2/3 e poi nel tin più piccolo si mettono gli ingredienti, dopo aver scolato il ghiaccio si procede alla shakerata e con l’aiuto dello Strainer si versa nel bicchiere.Il Continentale è invece costituito da tre parti,in acciaio inox 18/10: un contenitore, una passino e un tappo. Entrambi hanno la funzione di emulsionare e raffreddare dei liquidi con pesi specifici diversi nella preparazione dei cocktails.

MUDDLER
Pestino.

MUS
Acquavite turca prodotta con banane e altra frutta.

MUSCATEL
Vino francese prodotto con uva di moscato.

MYDORI
Liquore giapponese dolce al gusto di melone bianco.

NALIVKAS
Acquaviti russe prodotte con frutta fermentata accomunata da un sapore morbido dovuto a edulcurazione.

NOCINO
Liquore a base di mallo di noci e aromi.

OKAOLEHAO
Distillato prodotto nelle isole Havaii con riso, succo di radici di Taro e melassa di canna.

OLLA
Acquavite prodotta in guatemala, con canna da zucchero.

ORANGE BITTER
Liquore olandese profumato e molto amaro a base di arance selvatiche.

OUZO
Liquore greco a base di anice.

PARFAIT AMOUR
Liquore dolce a base di lavanda, cannella, limoni, cardamomo.

PASSOA
Liquore francese dolce profumato ed afrodisiaco a base di Armagnac e papaya.

PASTIS
Liquore aromatizzato all'anice di Marsiglia, ingredienti:anice stellato, issopo, finocchio, timo, salvia, anetolo, zucchero inferiore a 100 gr.

PERNOD
Liquore francese a base di anice.

PILFAR
Liquore prodotto nell'isola di Cipro dal gusto simile al curacao.

PIMM'S NO. 1
Cordiale inglese mescolato con succhi di frutta;è disponibile in 4 tipi.

PINTA
Misura di capacità anglosassone, la pinta inglese misura a 0, 568 lt, quella americana a 0, 473 lt.

PISCO
Acquavite d'uva peruviana doc, dai 40°ai 44° alcolici.

PLASTIC POUR
Versatore in acciaio che si applica al collo della bottiglia che consente di ottenere un corretto dosaggio del liquido. Spesso utilizzati per prodotti cremosi.

POLICARBONATE SCOOP
Palette in policarbonato per ghiaccio.

PORTO
Vino da meditazione e desert. Ll uve con cui è prodotto sono più di 48, una volta prodotto il vino viene aggiunta dell'acqua vite e portato a 19°, prima di essere imbottigliato viene fatto invecchiare per almeno 3 anni in botti di quercia.

PUNT e MES
Vermouth rosso aromatizzato alla china.

PUSCHKIN
Aperitivo tedesco a base di succo di arance rosse e distillato di grano.

RAKY
Acquavite prodotta in Ungheria dal succo fermentato di prugne.

RICARD
Liquore francese a base di anice stellato, liquirizia.

RUM
Acquavite ottenuta dalla fermentazione e successiva distillazione del succo della canna da zucchero.

RUSSCHIAN
Inconfondibile bevanda gassata dal sapore dolce e amaro, profumatissima.

SAFARI
Liquore olandese aromatizzato ai frutti esotici(mango, papaya, maracuja, lime)

SAKE'
Bevanda alcolica giapponese prodotta dalla fermentazione del riso cotto a vapore e quindi invecchiato in fusti di legno.

SALSA WORCHESTERSHIRE
Salsa inglese prodotta in origine da due speziali per imitare il sapore di una spezia indiana, oggi prodotta industrialmente con una ricetta segreta. Entrano nella formula aceto di malto, scalogno, aglio, succo di tamarindo, estratto di carne, acciuga e chiodo di garofano. Ha diversi usi: accompagna le carni servite fredde, viene usato per cocktail come il Boody Mary, ecc.

SAMBUCA
Liquore dolce a base di anice stellato e fiori di sambuco.

SAMOS
Vino liquoroso greco.

SCHNAPS
Acquavite rude di cereali.

SELZ
Acqua resa frizzante artificialmente con l'aggiunta di anidride carbonica in sifoni; si usa per diluire e allungare bibite e bevande alcoliche.

SHERRY
Vino liquoroso prodotto in Spagna nella regione di Jerez, addizionato ad acquavite di vino durante la fermentazione e invecchiato in botte utilizzando il sistema Solera.

SIDRO
Bevanda poco alcolica ricavata dalle mele; 5°-8° alcolici.

SLIVOVITZ
Acquavite di prugne profumatissima.

SLOE GIN
Gin aromatizzato alle more.

SODA GUN
Pistola per prodotti sodati.

SOLERA
Il metodo solera consiste nel mescolare progressivamente vini giovani a vini vecchi, posti a piramide secondo l'origine d'invecchiamento per ottenere una miscela di vini di varie annate

SOUTHERN COMFORT
E' un liquore nato più di 100 anni fà a New Orleans che tradotto significa: conforto del sud. Inventato da M.W Heron. è un liquore a base di Bourbon, pesche, albicocche, arance ed altre sostanze vegetali. Si beve liscio, con aggiunta di succhi, e bibite gassate.

SPEED OPENER
Lo Speed Opener, noto anche come mamba o popper, è un apribottiglie fatto in modo da agganciare e aprire in modo perfetto e veloce i tappi a corona.

SPEED RACK
Speciale contenitore utilizzato per organizzare, rendere più efficiente e velocizzare la presa delle bottiglie.

STAINER
Lo Strainer è un’attrezzo da bar, simile ad un colino, usato per toglier il ghiaccio dal cocktail, sia che venga mescolato (stir and strain) sia che venga agitato (shake and strain).Viene messo dopo aver preparato il cocktail o sulla bocca del Mixing glass o sulla parte del Tin che viene usato per versare il cocktail, ed evita al ghiaccio di passare nella coppetta.

STEINHAGER
Gin tedesco.

STREGA
Liquore dolce a base di erbe aromatiche.

Soda
Abbreviazione dall' inglese soda water, che indica acqua contenente in soluzione anidride carbonica; è usata come digestivo oppure per diluire bevande, alcoliche e non.

TANNINO
uno dei componenti di maggiore rilievo nella produzione del vino. È presente nei vinaccioli, negli acini, nella buccia e nel raspo dell’uvaSi scioglie durante la fermentazione, dona longevità al vino e ha qualità antisettiche. Al gusto è allappante.

TEQUILA
Acquavite prodotta distillando il succo fermentato dell’Agave Azul. Ha generalmente una gradazione di circa 40°. Prodotta in Messico, si può trovare nelle varietà “Bianca” non invecchiata o “Anejo” o “Reposado” a seconda del diverso periodo di maturazione in botte.

TIA MARIA
liquore giamaicano a base di caffè.

TOKAIJ ASZU
Vino passito ungherese, maturato in fusti di rovere per almeno 5 anni; viene commercializzato solo in bottiglie da 500 ml.

TRIPLE SEC
Liquore dolce alle scorse d’arancia lasciate macerare in alcool, successivamente viene distillata e addizionata con acqua per portare a gradazione intorno ai 40°.

TWIST ON CLASSIC
Termine usato tra i bartender per indicare la rivisitazione di un drink, con aggiunta o sostituzione di alcuni ingredienti, di una ricetta tradizionale.

UNDERBERG
Amaro tedesco prodotto da erbe infuse

UNICUM
L'Unicum è un amaro ungherese a base di piante medicinali, che si consuma come aperitivo o digestivo. Fu inventato nel 1790 da József Zwack.

VATTED
Termine inglese per indicare la miscela di soli whisky di malto.

VERMOUTH
È un vino aromatizzato e fortificato, costituito da vino bianco, alcool a 96°, mistelle, erbe, spezie, caramello. Zone di produzione: principalmente in Francia e Italia.

VINACCIA
Vinaccia fermentata: è il residuo della lavorazione e fermentazione del vino Vinaccia vergine: viene subito separata dal mosto dopo la spremitura.Dalla distillazione della vinaccia si estraggono le acqueviti di vinaccia, grappe e gli alcool.

VODKA
Prodotto di origine russa a base di cereali fermentati e distillati a ciclo continuo, in seguito viene filtrata su carboni attivi di betulla e sabbia di quarzo per donarli la purezza. La vodka non viene invecchiata.

WASH
Nome che indica il prodotto intermedio ottenuto durante la fermentazione e prima della distillazione nella produzione del whisky.

WHIPPER SNAPPLE
Succhi di frutta con una percentuale del 5% di latte.

WHISKY o WHISKEY
Il termine whisky indica i distillati scozzesi, canadesi e giapponesi mentre il termine whiskey quelli americani e irlandesi. Il whisky è un distillato di cereali come: avena, mais, grano, segale, orzo, miscelati o non, in quantitativi diversi.La gradazione alcolica è mediamente di 40°.L’invecchiamento in botti di legno almeno 2 anni per i canadese, molto di più per gli altri.

WILLIAMS
Varietà di pere utilizzate per la macerazione, fermentazione e successiva distillazione di una delle migliori acquaviti di frutta che ne prende il nome.

WISNIAK
Liquore polacco a base di wodka aromattizzato con infusi di ciliege.

WODKA
Distillato di origine polacca analogo alla vodka russa a base di cereali fermentati e distillati.

WORT
Indica, nella produzione del whisky, la miscela di malto macerato e acqua, al quale viene aggiunto il lievito per iniziare il processo di fermentazione.

ZAFERAN
Liquore indiano a base di erbe di montagna e zafferano.

ZESTE
Termine usato per indicare la sola parte di buccia degli agrumi, incisa a mano o con particolari coltelli ricavandone una o piu striscie talvolta arrotolate a spirale.

ZIVANIA
Acquavite di vino prodotta a cipro.

ZWETSCHENWASSER
E' un brandy prodotto in Svizzera e Germania che ha come base alcolica la prugna.