Cocktail IBA 2020

La nuova edizione dei cocktail IBA 2020 è la 6° versione ufficiale. A distanza di 59 anni dalla prima formulazione del ricettario IBA datata 1961, questa ultima edizione sembra mettere d’accordo tutti. Il ricettario mantiene la precedente struttura, che suddivide i cocktail in tre categorie: The Unforgettables, Contemporary Classics e New Era Drinks

I cocktail IBA 2020 sono 90, ai quali vanno aggiunte 10 ricette ufficiose, in quanto varianti di drink già presenti. Sono menzionati Caipiroska e Caipirissima come variante della Caipirinha; il Tom Collins risulta la variante del John Collins. Sono inoltre menzionati Puccini, Rossini e Tintoretto come versioni differenti del Bellini. La ricetta dello Spritz, che perde l’appellativo di “Veneziano”, è contemplata anche con Campari, Select o Cynar in luogo dell’Aperol. Il White Russian è la versione con con panna del Black Russian; il Kir Royal è il Kir con l’uso di Champagne.

Vanno segnalate inoltre alcune eccellenti uscite e molti nuovi ingressi, segno che la lista dei cocktail IBA 2020 è un documento che mantiene un forte contatto con la realtà attuale del mondo della miscelazione.

Puoi scaricarla gratuitamente.

The Unforgettables

ALEXANDER
Ingredienti
30 ml | 1 oz Cognac
30 ml | 1 oz Crema di Cacao (scura)
30 ml | 1 oz Crema di latte
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio
Agitare e versare nel bicchiere attraverso lo strainer
Guarnizione
Noce moscata grattugiata

Contemporary Classics

BELLINI
Ingredienti
100 ml | 3 1/4 oz Prosecco
50 ml | 1 3/4 oz purea di pesche bianche
Tecnica
Mix and strain
Bicchiere
Cocktail glass
Preparazione
Versare gli ingredienti nel mixing glass con ghiaccio
Mescolare e versare nel bicchiere raffreddato
Guarnizione
Nessuna
Varianti:
PUCCINI – succo di mandarino fresco
ROSSINI – purea di fragola fresca
TINTORETTO – succo di melograno fresco

New Era Drinks

BARRACUDA
Ingredienti
45 ml | 1 1/2 oz Gold Rum
15 ml | 1/2 oz Galliano
60 ml | 2 oz succo di ananas fresco
1 dash succo di lime fresco
Top Prosecco
Tecnica
Shake and strain
Bicchiere
Highball
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio ad eccezione del Prosecco
Agitare e versare nel bicchiere raffreddato attraverso lo strainer
Aggiungere il top di Prosecco
Guarnizione
Fetta di ananas, ciliegina al maraschino e foglie di menta(facoltativa)