Falernum Home Made

Il Falernum è un liquore a base mandorla, zenzero, lime e chiodi di garofano.
È un ingrediente fondamentale nei drink Tiki qui di Don Beach qui.

Il Falernum era un modo di bere rum attraverso un punch artigianale. Originario delle Barbados, viene ripreso da Don The Beachcomber e diventa il liquore simbolo della miscelazione Tiki.

Di seguito vi illustro una mia ricetta, in rete ne potete trovare diverse, dal momento che non esiste una ricetta ufficiale ma proprio questo rende misterioso e affascinate il mito di Don Beach, perchè alcune ricette sono rimaste segrete.

Ingredienti

  • Buccia di 9 lime, senza la parte bianca "albedo"
  • 100 gr di Mandorle dolci
  • 40 chiodi di garofano
  • 4 Bacche anice stellato
  • 6 Bacche pimento
  • 3 Bastoncini di cannella
  • 150 gr di zenzero fresco
  • 350 ml Rum speziato
  • Sciroppo di zucchero (si prepara in proporzioni 2:1, es: 1 Kg zucchero e 1/2 Lt acqua). Se vuoi approfondire clicca qui.
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Preparazione

Come prima cosa dobbiamo lavare i lime, se di origine bio ancora meglio, e aiutandoci con un pelapatate andiamo a separare solo la buccia, evitando di asportare anche il bianco sottostante che renderebbe amara la nostra preparazione.

Successivamente con un mortaio procediamo con lo sbriciolare le spezie essiccate e riponiamole in un contenitore meglio se di vetro, uniamo le bucce del lime e lo zenzero tagliato a cubetti.
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Aiutandoci con un frullatore tritiamo le mandorle con il rum, ed uniamo il tutto.
Ora ci serve un po di pazienza, lo ritengo un ingrediente segreto, perchè dobbiamo far riposare il nostro contenitore per almeno 24 al buio.

Dopodiché aiutandoci con una garza, separiamo la parte solida da quella liquida. Io personalmente lo filtro due volte, assicurandomi di avere una garza di maglia più fine al secondo passaggio, cosi da ottenere un prodotto più puro con una conservazione maggiore.
A questo punto uniamo lo zucchero in parti uguali e conserviamo il nostro Falernum in frigo per massimo due settimane.