Falernum Home Made

Il Falernum è un liquore a base mandorla, zenzero, lime e chiodi di garofano.
È un ingrediente fondamentale nei drink Tiki qui di Don Beach qui.

Il Falernum era un modo di bere rum attraverso un punch artigianale. Originario delle Barbados, viene ripreso da Don The Beachcomber e diventa il liquore simbolo della miscelazione Tiki.

Di seguito vi illustro una mia ricetta e qualche spunto su come personalizzare il Falernum, dal momento che non esiste una ricetta ufficiale, e tengo a precisare che le preparazioni Home Made sono assolutamente personali.

Ingredienti

  • Buccia di 9 lime, senza la parte bianca
  • 150 gr di Mandorle dolci
  • 40 chiodi di garofano
  • 150 gr di zenzero fresco
  • 300 ml Rum
  • sciroppo di zucchero (si prepara in proporzioni 2:1, es: 1 Kg zucchero e 1/2 Lt acqua). Se vuoi approfondire clicca qui.
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Attrezzi

  • Tagliere e coltello
  • Muddler
  • Mortaio
  • Pelapatate
  • Frullatore
  • Barattolo
  • Bar spoon
  • Bottiglia
  • Caraffa graduata
  • Colino capiente e garza
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Preparazione

Come prima cosa, peliamo lo zenzero e tagliamolo in piccoli pezzi.

Laviamo i lime (possibilmente Bio e con buccia edibile), una volta asciugati rimuoviamo la sola buccia verde col pelapatate, e aiutandoci con un coltello rimuoviamo eventuali parti bianche.

In un mortaio tritiamo finemente i chiodi di garofano, in modo da garantirne una migliore e rapida estrazione.

Uniamo le mandorle (sgusciate e pelate) e il rum e frulliamole. Il mortaio non è sufficiente per un ottimo risultato.

In un barattolo sufficientemente capiente poniamo lo zenzero a cubetti, le bucce di lime, pestiamo con un muddler, e aggiungiamo i chiodi di garafona tritati e il frullato di rum e mandorle.

Chiudiamo il barattolo e lasciamolo macerare per 24 ore, ricordandoci di tanto in tanto di dare una shakerata al barattolo.

Passate le 24 ore, filtriamo utilizzando il nostro colino con la garza, e strizziamo i residui solidi, in modo da estrarre tutto il liquido.

Utilizziamo la caraffa graduata per misurare il liquido filtrato e uniamo pari quantità di sciroppo di zucchero precedentemente preparato. Mescoliamo il tutto e conserviamo in frigo per circa 2 settimane. Laddove non si usa la garza avremo un falernum non filtrato e con una conservazione inferiore.

Consigli

Tutte le ricette di falernum utilizzato nelle miscelzione tiki consigliano l'utilizzo di un rum giamaicano overproof (63% vol) come Wray&Nephew, Rum Fire o Rum Bar di Worthy Park, ovviamente otterremmo un prodotto eccezionale. Ma possiamo utilizzare un comune rum chiaro per questioni di gusti e utilizzi.

Per creare un falernum più simile alla tradizione possiamo utilizzare un rum delle Barbados.

Personalizzare il falernum

Mandorle, zenzero e lime sono ingredienti fondamentali, ma possiamo personalizzare la ricetta sostituendo il lime con il lime kaffir, il bergamotto o il cedro. Ma possiamo personalizzare anche le spezie aggiungendo l'anice stellato, il cardamomo, la vaniglia, la cannella e il pepe garafonato (pimento).